martes, 7 de marzo de 2017

Suplementación vitamínica

La suplementación con vitaminas, ¿es necesaria?, ¿cuándo se necesita?, ¿qué beneficios tiene el hacerlo?


¿Por qué recurrir a los suplementos vitamínicos?
Bueno, estos son adecuados para "asegurar" una ingesta adecuada de, por ejemplo, ácido fólico en las mujeres en edad fértil o posiblemente de vitaminas D y B12 en los ancianos. Entonces tratamos de cubrir una ingesta diaria o IDR.


Algunas creencias cotidianas apuntan a que ingerir vitaminas ayuda en el rendimiento deportivo, mejorar la agilidad mental o que nos dan energía pero esto no podría estar más equivocado, como ya se mencionó la suplementación sólo coadyuva al propio funcionamiento de las vitaminas, entonces no hay alguna función agregada con la suplementación.

Vitamina E.-La principal fuente alimentaria de vitamina E la constituyen los vegetales y los aceites de semillas; la dieta habitual en los Estados Unidos contiene aproximadamente 15 UI/d. La vitamina E de los alimentos que corresponde en su mayor parte a gammatocoferol, actúa como antioxidante. Los suplementos de vitaminas E contienen principalmente a alfa-tocoferol que in vitro puede bloquear la actividad antioxidante del gammatocoferol. Dosis altas de vitamina E pueden interferir con el metabolismo de la vitamina y la función plaquetaria. En 2 estudios con cuestionarios dietéticos, el hecho de seguir una dieta con un alto contenido de vitamina E no se asoció a un menor riesgo cardiovascular, pero las mujeres y los hombres que especificaron tomar regularmente suplementos de vitamina E durante 2 a o más presentaron una incidencia menor de arteriopatía coronaria. En otro estudio con cuestionarios de mujeres se determinó que una alta ingesta de vitamina E se asociaba con un menor riesgo de muerte por cardiopatía coronaria. En un estudio a doble ciegas en pacientes con arteriosclerosis coronaria se demostró que el tratamiento con 400 u 800 UI/d de vitamina E durante una mediana de 500 d (entre 5 y 980 d) daba lugar a una disminución estadísticamente significativa de la incidencia de infartos no mortales de miocardio. Sin embargo, la mortalidad cardiovascular y global fue ligeramente superior en los pacientes que tomaron suplementos de vitamina E en comparación con los que recibieron placebo. En un estudio controlado con placebo en fumadores finlandeses se apreciaron pocas diferencias de riesgo cardiovascular pero una menor incidencia de cáncer de próstata y mortalidad por esta neoplasia en los pacientes que recibieron diariamente 50 UI de alfa-tocoferol.

β-Caroteno y vitamina A. Las principales fuentes de β-caroteno son las frutas y los vegetales de color oscuro. Las principales fuentes de vitamina A son la carne, el aceite de pescado, el pescado y los productos lácteos. El β-caroteno y la vitamina A son antioxidantes, pero in vitro también pueden tener efectos prooxidantes. Los estados epidemiológicos han puesto de manifiesto que títulos superiores de carotenoides en la dieta y concentraciones séricas superiores de β-caroteno se asocian con una menor incidencia de enfermedades cardiovasculares y cáncer (especialmente de pulmón). Los preparados multivitamínicos suelen contener 1 000 a 10 000 UI (0,6 a 6 mg) de β-caroteno. Los suplementos de β-caroteno contienen habitualmente 12 a 15 mg. En un estudio de intervención a doble ciegas de 12 a de duración se observó que los suplementos de β-caroteno (50 mg cada 2 d) no producen efecto sobre la incidencia de enfermedad cardiovascular u oncológica. En un segundo estudio controlado con placebo en fumadores finlandeses se apreció que 20 mg/d de b-caroteno aumentaban significativamente un 18 % la incidencia de cáncer de pulmón. Otro estudio en trabajadores fumadores expuestos al asbesto se interrumpió prematuramente debido a que no se demostró beneficio mientras que el tratamiento con 50 mg de β-caroteno y 25 000 UI de vitamina A al día se asoció con un incremento de la incidencia de cáncer de pulmón, mortalidad cardiovascular y mortalidad global.

Vitamina D. Las fuentes dietéticas principales de vitamina D son la carne, el pescado y en los Estados Unidos la leche reforzada. El yogur y otros productos lácteos no suelen estar reforzados con vitamina D. Muchos ancianos reciben cantidades inadecudas de vitamina D debido a la baja exposición a la luz solar, la baja síntesis cutánea de vitamina D y la disminución de la absorción y la activación de la vitamina. Las últimas recomendaciones sobre esta vitamina en los Estados Unidos basadas en cantidades que han retrasado la pérdida ósea, son de 200 UI/d para varones y mujeres de 19 a 50 a de edad y 600 UI/d para sujetos mayores de 70 a de edad. Los ancianos que no beben leche y no reciben luz solar directa requerirán suplementos para alcanzar esas cantidades de vitamina D. 

Vitamina C. Las fuentes dietéticas principales de vitamina C en los Estados Unidos son los cítricos y los tomates. Al igual que la vitamina E y el β-caroteno, la vitamina C puede producir tanto efectos prooxidantes como antioxidantes. Un vaso de jugo de naranja contiene aproximadamente 100 mg de vitamina C. Títulos dietéticos de unos 200 mg/d de vitamina C mantienen reservas máximas de la vitamina. Una alta ingesta y concentraciones séricas elevadas de vitamina C se han asociado con una baja incidencia de cataratas seniles, cáncer y arteriopatía coronaria y concentraciones superiores de colesterol en lipoproteínas de alta densidad (HDL). No se han publicado estudios de intervención a largo plazo con vitamina C. Estudios aleatorizados de corta duración han demostrado que tomar vitamina C no previene las infecciones respiratorias altas. Dosis altas de vitamina C (superiores a 1 g) se absorben poco y causan diarrea, y pueden incrementar la excreción urinaria de oxalato hasta concentraciones que podrían aumentar la incidencia de cálculos renales. En un estudio controlado en 30 voluntarios varones que recibieron un suplemento diario de 500 mg de vitamina C se observaron tanto aumentos como disminuciones de diversos marcadores de lesión oxidativa de DNA en los linfocitos periféricos.

Vitamina B12. Las fuentes alimentarias de vitamina B12 son la carne, el pescado y los lácteos. Los ancianos con gastritis atrófica que afecta entre el 10 y el 30 % de los norteamericanos mayores de 60 a, no pueden absorber vitamina B12 unida a proteínas de los alimentos, pero normalmente absorben la vitamina B12 cristalina. Por lo tanto, los ancianos deben tomar vitamina B12 en forma de 80 alimentos reforzados (cereales) o como suplemento dietético diario con al menos la cantidad diaria recomendada de vitamina (2,4 mg/d). 

Ácido fólico. La dieta habitual de los Estados Unidos suministra de 50 a 500 mg de ácido fólico absorbible por día, principalmente en forma de carne y vegetales de hoja oscura, pero la biodisponibilidad del folato en dietas mixtas es variable. Los suplementos de ácido fólico tienen una biodisponibilidad aproximadamente el doble de la de las comidas. Desde enero de 1998, todos los cereales enriquecidos vendidos en los Estados Unidos contienen 140 mg de ácido fólico por 100 g, y se ha estimado que ese refuerzo aumentará en aproximadamente 100 mg/d la ingesta de este factor. Sin embargo, incluso esta cantidad puede ser inadecuada para la prevención de los defectos del tubo neural que se producen al principio del embarazo, antes de que la mayoría de las embarazadas sepan que lo están. La administración de suplementos dietéticos de 400 mg/d de ácido fólico en todas las mujeres en edad fértil ha disminuido drásticamente la incidencia de defectos del tubo neural en sus hijos. La baja ingesta de folato absorbible se ha asociado también a incrementos en las concentraciones séricas de homocistina y una mayor incidencia de enfermedades cardiovasculares y accidentes cerebrovasculares. Dosis altas de ácido fólico pueden enmascarar una carencia de vitamina B12 y facilitar la progresión de enfermedadeds neurológicas. 

Vitamina B6 (Piridoxina). La vitamina B6 se encuentra en las carnes, el pan integral, los cereales, las legumbres y los vegetales. En algunos estudios retrospectivos se ha observado una asociación entre una alta ingesta de esta vitamina, concentraciones séricas bajas de homocisteína y un menor riesgo de cardiopatía coronaria. Sin embargo, faltan estudios prospectivos y no se han determinado las dosis óptimas y la eficacia de los suplementos de vitamina B6.


Podemos concluir que; los suplementos vitamínicos pueden no sustituir adecuadamente los efectos beneficiosos de una dieta rica en frutas y vegetales, una dieta en la que se procura tener variedad y consumir frutas en cada tiempo de comida si es posible además de que no se ha establecido el beneficio de tomar dosis altas de vitaminas. Tampoco hay indicios convincentes de que los suplementos de vitamina C tengan efectos preventivos sobre alguna enfermedad e incluso sabemos que nadie debe tomar suplementos de β-caroteno debido a que según algunos estudios favorece la aparición de cáncer de pulmón en algunos sujetos.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario