¿Cuáles son las vitaminas hidrosolubles y en qué benefician?
Las vitaminas del complejo B y vitamina
la C son las que conforman el grupo de vitaminas hidrosolubles que, como su
nombre lo indica; son solubles en agua, lo que quiere decir que son asimilables
por el organismo en presencia de agua y por lo tanto el excedente de éstas es
eliminado por medio de la orina y de las heces.
Como es común; al hablar del tema
siempre surgen una serie de dudas, puesto a que son muchas vitaminas y
constantemente recibimos información de ellas pero no siempre prestamos
atención, tales dudas generalmente son:
¿Cuáles son esas vitaminas?
En la imagen podemos observar la diferenciación de los dos grandes grupos de vitaminas, las hidrosolubles y las liposolubles.
Y vale, ya sabiendo cuántas son, cuáles son y sus nombres reales surge la verdadera cuestión, ¿cuál es la función en el organismo?, ¿por qué siempre nos dicen que las vitaminas son importantes o que la falta de éstas en la dieta nos afecta?.
Vayamos una por una.
- Vitamina B1 o Tiamina: interfiere en el metabolismo de hidratos de carbono y tiene un
papel importante en el sistema nervioso favoreciendo la transmisión del
impulso nervioso, por lo que su deficiencia puede provocar neuropatías o
incluso la enfermedad llamada Beriberi.
- Vitamina B2 o Rivoflabina: favorece la síntesis de energía.
- Vitamina B3 o Tiamina: se
requiere para un correcto funcionamiento del metabolismo de proteínas, la
glucólisis y de aminoácidos. Su déficit prolongado produce pelagra.
- Vitamina B5 o ácido pantoténico: favorece a las reacciones metabólicas normales.
- Vitamina B6 o Piridoxina: es
esencial en la gluconeogénesis, facilitando la transaminación y la
fosforilación de glucógeno. Participa en la transformación de triptófano
en niacina. En el metabolismo eritrocitario normal, actúa como coenzima de
la transaminasa e influye en la afinidad del O2 por la hemoglobina.
- Vitamina B8 o Biotina: interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono, grasas, aminoácidos y purinas.
- Vitamina B9, Folato o ácido fólico: esta vitamina es necesaria en la correcta reproducción de las
células ya que interfiere en la formación de ADN, es por esto que se
recomienda cuando se planea un embarazo, para que el producto
pueda desarrollarse de una forma correcta y así evitar malformaciones
congénitas u otras complicaciones.
- Vitamina B12 o cobalamina:
interfiere en el Sistema Nervioso ayudando a la transmisión del impulso
neuronal y al desarrollo de glóbulos rojos, por lo que su deficiencia
produce anemia perniciosa y desórdenes neurológicos.
- Vitamina C o ácido ascórbico: esta vitamina es considerada un buen antioxidante (reduciendo la acción del estrés celular), interacciona en funciones inmunológicas y en la cicatrización de heridas. Su deficiencia produce escorbuto (de allí su nombre).
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